Сироткина Т. С. "Использование пластических этюдов в работе с детьми дошкольного возраста"

 

 

«Познание мира через художественный музыкальный образ обогащает личность ребенка, способствует всестороннему развитию и формированию его мировоззрения» [2, с. 9]

Решая те, или иные задачи по музыкальному воспитанию детей, педагог неизменно находится в поиске новых путей, идей и форм подачи материала, тем самым постоянно обогащая свой собственный педагогический опыт и привнося творческие, авторские и, порою, новаторские достижения в непрерывный процесс образования. Основными критериями его деятельности в современном мире становятся актуальность, целесообразность и соответствие возрастным (физиологическим, умственным и психологическим) возможностям воспитанников. Фундаментом образовательной деятельности является поддержание интереса ребенка и системность педагогического подхода.

Важнейшая из задач музыкального воспитания – эмоциональная отзывчивость детей на изучаемый музыкальный материал. Не секрет, что деятельность музыкального руководителя включает в себя различные отрасли музыкального искусства, отражающиеся в основных разделах программы, таких как «слушание музыки», «пение», «музыкально-ритмические движения», «игра». Уделяя внимание всем разделам программы, музыкальный руководитель подчас выбирает одно из направлений на которое делает непосредственную опору при развитии музыкальных способностей детей.

«Каждый человек, в том числе ребенок, чувствует, выражает, осознает музыку по-своему. Общение с ней – процесс творческий. Каждый стремится услышать в ней то, что важно лично для него, что отвечает его внутреннему состоянию и стоящим перед ним вопросам» [1, с.16]

Находясь вначале своей музыкально-педагогической деятельности, мною интуитивно было выбрано направление «музыкально-ритмические движения». Просмотрев немалое количество литературных источников, меня заинтересовала тема пластического интонирования в методике Вероники Коэн. С этого момента, основной идеей моей музыкально-педагогической деятельности становится раскрытие образов через пластику. Многолетняя педагогическая практика и стремление к обобщению полученных знаний и результатов в единую форму, привели к развитию направления, которое можно охарактеризовать как «пластические этюды». Отличительной особенностью реализуемых мной на музыкальных занятиях пластических этюдах становится не столько раскрытие образа через пластику, сколько проведение сюжетной линии, повествования через музыкально-пластическое развитие образов. Слово музыкальное здесь становится ключевым, так как именно музыка дает изначальный образ, персонаж, который затем получает свое пластическое воплощение.

«Музыка и музыкальная деятельность, где чувства и эмоции составляют главное содержание, особенно привлекательны для дошкольников». [3, с.25]

Работая с детьми раннего и дошкольного возраста, я пришла к пониманию того, что самой яркой и доступной формой подачи материала для детей является сказка. Чем интересней и понятней сказочный персонаж, тем более близок он открытому миру ребенка. Исходя из этих предпосылок, был выбран первый пробный сюжет для пластического этюда – русская народная сказка «Колобок». Разбив целостную идею на отдельные образы (колобок, заяц, волк, медведь и лиса), мною был осуществлен подбор музыкального материала для каждого из персонажей, а затем все музыкальные фрагменты были объединены в единое непрерывное повествование.

Подбор музыки является достаточно сложным и долгим процессом, так как каждый персонаж сказки должен быть наделен достаточной образностью, отличительными особенностями характера и повадками, что, несомненно, должно быть передано через музыку. Порой, приходишь к результатам поиска достаточно нестандартными способами, услышав интересную музыкальную тему, звучащую в качестве фоновой музыки на каком-либо мероприятии, в качестве заставки к телепередаче и в других ситуациях повседневной жизни. В этих случаях, огромную помощь оказывают интернет-технологии, намного упрощающие поиск. Также, немаловажно использование качественных звуковых программ, выравнивающих звучание и устраняющих дефекты нарезки звуковых дорожек, чтобы музыкальные фрагменты создавали ощущение единого повествования. Самое важное при подборе музыкального материала – это его полное соответствие создаваемому образу.

Таким образом, пластическая составляющая является первостепенной как образная основа, но вторичной с точки зрения пластики, так как исходит непосредственно из подобранного музыкального материала. При подборе движений, наделяющих музыкальный образ, следует исходить из характерных особенностей персонажа сказки и физических возможностей детей. Например, в образе волка у детей раннего возраста главенствующей будет эмоциональная линия при доступном минимуме пластических элементов. В схожем образе (например, волк из пластического этюда «Теремок»), у детей младшего дошкольного возраста набор пластических элементов расширяется, при том, что его эмоциональная составляющая остается столь же необходимой.

Соответственно, изменяется и музыкальный материал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что форма пластического этюда раскрывает творческий потенциал детей, задевая эмоциональную сферу, помогает развитию пластических навыков через игровой вид деятельности, способствует формированию музыкальных способностей. Основными требованиями при выборе сюжетной линии являются соответствие литературного материала возрастным особенностям детей и их интерес к данному сюжету.

Детям раннего возраста очень близки темы знакомых им песен и попевок, поэтому, в конце учебного года, я включаю в программу пластический этюд «Два гуся». В младшей группе, персонажами пластических этюдов становятся знакомые детям герои сказок «Колобок» и «Курочка Ряба». В средней группе круг образов расширяется и немного усложняется. Знакомые персонажи переходят в новые этюды, и дети прекрасно вживаются в роли героев сказки «Теремок». В этот же период они знакомятся с персонажами мира природы, представляя себя в образе прекрасного цветка, который распускается под лучами жаркого солнца. Затем, ребята осваивают дуновение маленького ветерка, который за несколько секунд превращается в могучий порывистый ветер. Так начинается пластический этюд «Сказка о цветке». Детям старшего дошкольного возраста становятся доступны сюжеты, в которых образы природы раскрывают весь свой спектр красок. Они представляют и бушующие воды моря, и полет орла, и жаркие пески пустыни. Главный критерий при выборе сюжета – это доступность понимания. Если пластическая игра увлекает ребенка и затрагивает его внутренний мир, значит, выбор сделан осмысленный и верный.

Одним из достижений процесса реализации пластических этюдов на музыкальном занятии является использование образов и полученных навыков детьми за пределами дошкольного учреждения. По отзывам многих родителей воспитанников, дети становятся более раскрепощенными, эмоциональными в игровой деятельности, легко находят необходимые пластические элементы для создания того или иного образа, часто развивают сюжетную линию, исходя из собственного опыта и фантазий.

Еще одним из положительных критериев использования пластических этюдов является возможность их интегрирования и мобильности в различные сферы педагогических процессов. Их можно использовать не только в качестве одного из разделов музыкального занятия, но и на вечерах музыкального досуга, на праздниках, на открытых занятиях воспитателей и педагогов дошкольного учреждения.

Реализация формы пластических этюдов дала мне возможность для решения многих задач по музыкальному воспитанию и расширила возможности непрерывного педагогического процесса. Близкие по духу детям, этюды раскрывают и обогащают внутренний мир ребенка, развивают его музыкальность, пластичность, а также являются непосредственной связующей нитью между педагогом и воспитанником, так как единство музыки, сюжета и пластики объединяет всех участников процесса, порождая заинтересованность и доверие через совместную деятельность.

 

Литература

Абдуллин Э. Б. Николаева Е. В. Теория музыкального образования. - М.: Прометей, 2013

Дьяченко И. Ю. Теория и методика музыкального воспитания: учебное пособие. - Тюмень: изд-во Тюменского государственного университета, 2014

Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студ. вузов/под ред. Е. А. Дубровской, С. А. Козловой - М.: Academa, 2002


Сироткина Т. С. Специфика вокально-хоровой работы с детьми дошкольного возраста (из опыта работы)

 

Одним из основных направлений работы музыкального руководителя является обучение детей дошкольного возраста пению, которое включает в себя не только овладение певческими навыками, но и привитие детям азов исполнительского мастерства в процессе вокально-хоровой работы. Даже пение в унисон с соблюдением простого ритмического рисунка является сложной задачей для дошкольников, особенно, если это касается хорового исполнительства, а именно: одновременное воспроизведение начала фраз и окончаний, ведение фразировок, расстановка музыкально-смысловых акцентов, чистота интонирования и воспроизведения ритмического рисунка мелодии, качество звучания и многое другое.

При работе над вокально-исполнительским мастерством необходимо учитывать физиологические и психологические особенности детей дошкольного возраста, в свою очередь, разделив их на две подгруппы: младший дошкольный возраст (3-5 лет) и старший дошкольный возраст (5-7 лет).

Осуществляя вокально-хоровую работу с детьми младшего дошкольного возраста необходимо помнить, что голосовой аппарат детей только начинает свое формирование и не приспособлен для полноценной певческой деятельности. Такая же ситуация отслеживается в речевом и дыхательном спектрах, что, несомненно, отражается на слаженности работы коллектива. Дети не понимают и не представляют – что такое хоровое пение. Тут важен не только подбор соответствующего репертуара, но и включение игровых методов и приемов. Еще одним отрицательным фактором является ограничение по времени на применение вокально-хоровой работы, поскольку в младшем дошкольном возрасте (на музыкальных занятиях) на него отводится от 5 до 10 минут.

Исходя из вышеизложенного и проанализировав все стороны педагогического процесса, мною были сформированы базовые методы и приемы вокально-хоровой работы с дошкольниками. Помощником в их поиске стала опора на звуковысотный слух и «зональное» звукоизвлечение, так как основная движущая составляющая мышления детей дошкольного возраста – образная.На начальном этапе определяется три регистровых блока – низкий, средний и верхний, на которых «накладывается» образная составляющая, доступная детям младшего дошкольного возраста. Например, высокий регистр – комар или птичка, средний –труба или ребенок, низкий – мишка или слон.

Одновременно, с применением образной составляющей, вводятся пластические элементы, способствующие «зональному» закреплению в процессе вокального исполнения. При показе низкого регистра, дети кладут одну из кистей рук в область груди (звук тянется к пальчикам). Средний регистр обозначается сведением пальцев обеих рук в основе носа, не зажимая пазухи и не загораживая ладонями лицо (позиция «домик»). При показе верхнего регистра, дети кладут два пальца одной из рук на теменную часть головы, слегка надавливая (как вариант, чтобы добиться более высокого звучания, можно потянуть себя чуть-чуть вверх, за пару волосинок). «Зональное» звукоизвлечение отражено в Приложении №1.

Важная роль при звукоизвлечении отводится артикуляции и мимике. Основное правило я обозначила так: чем выше звук – тем шире улыбка. Детям дошкольного возраста недоступно понимание классических вокальных артикуляционных форм и приемов. В этом возрасте важно вывести звук, «достать» его изнутри, поэтому, применение классических вокальных приемов может усугубить навыки и спрятать (а иногда и закрыть) звуковую подачу. В дальнейшем, при оттачивании звучания, выведенный звук обрабатывается и постепенно, при помощи упражнений и тренингов, приобретает свое классическое вокальное выражение.

При осуществлении всех действий необходимо помнить, что певческая позиция не может меняться (спина ровная, голова не наклонена и не опущена, ноги стоят на полу), голос должен звучать ровно, все положения закрепляются в максимально комфортном функционале и не стесняют процессы дыхания и звукоизвлечения. Чем старше становятся дети, тем менее значимой становится образная составляющая и более актуальной – пластическо-интонационная. Звукоизвлечение, на первых порах, опирается на интуитивное следование тактильным ощущениям, тем самым, закрепляя регистровые зоны и обогащая слуховой и вокальный опыт.

Не менее значимой является активизация дыхательного аппарата детей. У дошкольников преобладает неглубокое и частое дыхание, интенсивность которого способна меняться в зависимости от настроения, эмоционального состояния, физического здоровья ребенка. Все это может отразиться на качестве звучания: в обрываниислов и фраз, излишней атаке звука или, наоборот, недостатке звучания. Для активизации и оптимизации навыков дыхания применяются специальные упражнения, благодаря которым у детей формируются правильная певческая позиция, дыхательные навыки, а также понимание важности их правильного использования. Упражнения направлены на овладение и чередование разных видов дыхания, способность к кратной и долгой задержке дыхания, ощущение комфорта и познание собственного организма. Виды и примеры упражнений отражены в Приложении №2. Все приемы и навыки можно применять в основной практической вокально-хоровой деятельности после их полного усвоения детьми. Подбирая тот или иной материал, следует опираться на эмоционально-психологические аспекты возраста. Даже упражнения желательно соотносить с тем или иным образом, знакомым детям. Так, например, выполняя упражнение на дыхание, можно наделить его образной составляющей, исходящей из приема его выполнения или звукового сопровождения (шумный выдох может ассоциироваться с гудком паровоза, печкой, насосом, а протяжный согласный звук, например «с» или «ш» - с шумом леса, ветра).

Важно помнить, что дошкольный возраст – это вторая ступень (после раннего возраста) погружения в музыкальную культуру и искусство. Именно на этом этапе закладываются основные приемы и навыки становления вокально-хорового процесса, которые будут иметь дальнейшее положительное развитие в более старшем возрасте. Именно на этой основе будут базироваться и оттачиваться все составляющие музыкальной вокально-хоровой деятельности в целом.

 

 

Приложение №1

НИЖНЯЯ, ВЕРХНЯЯ И СРЕДНЯЯ ВОКАЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ

 

Приложении №2

ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «НАДУВАЕМ ШАР»

ДЫХАТЕЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ «СОВА»